April 13, 2013

Билет в один конец


Бишкек – ИА «24.kg», Калия ДУЙШЕБАЕВА       
фото Галы Петри: Ош 
По разным источникам, ежегодно за рубежом трудоустраиваются 500-800 тысяч мигрантов из Кыргызстана. По данным Министерства финансов, объем денежных переводов, отправляемых ими на родину, ежегодно составляет более $2 миллиардов, то есть 30 процентов внутреннего валового продукта страны.
Большинство трудящихся-мигрантов рассматривают трудовую миграцию как временное явление и отмечают, что вынуждены ездить на заработки из-за нехватки средств и отсутствия постоянной работы. В большинстве случаев зарабатываемые ими деньги являются единственным средством выживания их семей в КР. Так называемые гастарбайтеры - это картина сегодняшнего Кыргызстана, а точнее, уровня его развития. Как сообщают представители соответствующей службы, миграция носит сезонный характер и связана с политическими событиями. Как бы там ни было, но число ищущих заработка в других странах наших соотечественников с каждым годом только растет.


Заработать на гастарбайтерах
Слово «гастарбайтер» происходит от немецкого gastarbeiter, которое переводится как «гость-работник, иностранец, работающий по временному найму». С конца 1980 годов оно получило широкое распространение на территории СНГ, а позже прочно вошло в разговорную речь. Слово имеет специфичный характер и носит негативную окраску. Отношение к гастарбайтерам такое же.
К ним относятся, как к дешевой и низкоквалифицированной рабочей силе. Они трудоустраиваются, не гнушаясь самой черной работой. Большинство кыргызстанских мигрантов подвизается в сфере услуг. К примеру, работают они официантами, администраторами, поварами, дворниками, уборщицами. Много среди них строителей. Трудности бытия на чужбине преодолевают кто как может. При этом никто из них не надеется на помощь государства, гражданином которого является. Как ни странно, но и в представительствах Кыргызстана тоже не особо интересуются жизнью своих граждан, которые вынужденно находятся в чужой стране и имеют проблемы с разрешением в ней пребывать.
Не получившие разрешение и регистрацию и посему вынужденные (по законодательству той же России) каждые три месяца пересекать ее границы, платят предприимчивым соотечественникам, не гнушающимся заработать на своих же земляках. Оформление документов на временный «выезд» в ближайшее зарубежье - Украину или Беларусь - обходится нелегалам от 3 тысяч рублей.
Весьма процветают конторы, в которых занимаются оформлением документов. Расценки на эти услуги таковы: регистрация - 1,5 тысячи рублей, разрешение на работу - от 15 тысяч (в зависимости от желаемого места работы: в сфере услуг - 10-12 тысяч рублей, в офисе - от 15 тысяч и выше).
Однако периодически при проверках выясняется, что документы наших многострадальных кыргызстанцев - жалкие подделки, из-за которых их владельцев депортируют без права на въезд сроком до 5 лет.
В 2012 году на миграционный учет в России встали более 350 тысяч кыргызстанцев. Из этого числа только около 100 тысяч человек получили разрешение на работу, а трудовые патенты - около 55 тысяч.
Уеду срочно я из этих мест
Большинство трудовых мигрантов, едущих на заработки в Россию, проживают, как правило, в сельской местности республики. Это еще раз подтверждает экономическую неразвитость регионов. В поисках лучшей доли уезжает население Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Значительная часть переводов из РФ в Кыргызстан отправляется именно на юг Кыргызстана.
Средняя заработная плата трудовых мигрантов в Москве составляет 10-15 тысяч рублей. Это довольно значительная сумма для Кыргызстана, но не для Москвы, где стоимость аренды однокомнатной квартиры начитается от 35 тысяч. Соответственно, кыргызские трудовые мигранты в целях экономии вынуждены ютиться по 10, а то и больше человек в одной комнате.
В столице России кыргызстанцы пытаются по мере возможности осесть, получить гражданство, которое, разумеется, дает преимущества при трудоустройстве и не только. Однако на сегодняшний день получение гражданства РФ - сложная процедура, и только формальные ее составляющие занимают более года.
Поражает, что большинство трудовых мигрантов стремятся в Москву, не владея русским языком. Из-за этого они вынуждены соглашаться на любую работу и в экстренном порядке приобщаться к великому и могучему. Значительная часть таких мигрантов живет обособленно, кучками, внутри которых можно общаться на родном языке. Изучение языка Пушкина на курсах для мигрантов тоже влетает им в копеечку: месяц обучения стоит 4-5 тысяч рублей, что может позволить себе не каждый.
Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и миграция, как считают эксперты, будучи явлением сезонным, приобретает все более устойчивые формы. Просто в сезон она увеличивается. Основная масса выехавших за рубеж на заработки оседает в стране пребывания. Прежде всего потому, что заработанные по меркам Москвы небольшие деньги в переводе на национальную валюту становятся значительной суммой, да и хорошей поддержкой семейному бюджету.
Авось да небось - хоть вовсе брось
Кто-то находит необходимый заработок на чужбине, приспосабливается к условиям, даже преуспевает в бизнесе. Но не всегда их поездки за границу заканчиваются хеппи-эндом. У некоторых мигрантов судьбы и вовсе ломаются. Вспомним трагические истории об оставленных детях, разрушенных семьях.
По данным Центра миграции Российской академии наук, кыргызстанские мигрантки в РФ удерживают первое место по количеству абортов, числу брошенных детей. В детских домах Москвы содержатся более 230 детей, от которых наши соотечественницы решили избавиться.
Кроме того, большинство наших граждан, отправляясь на заработки, оставляют своих детей на родине. Без родительского присмотра такие дети нередко становятся героями криминальных хроник. Так, зимой прошлого года в одной из новостроек столицы двое подростков отравились угарным газом. Матери пришлось вернуться из России... на похороны одного из сыновей, второй чудом уцелел. Еще одна печальная история: 12-летняя девочка забеременела, подвергаясь насилию со стороны пьющего отчима. И таких историй, увы, немало.
Еще одна удручающая статистика, предоставленная Генпрокуратурой. В настоящее время за пределами республики отбывают наказание 2 тысячи 800 наших граждан, из них 2,3 тысячи - в России. А ведь, отправляясь на заработки, мало кто задумывается о возможных негативных последствиях своего шага. Авось повезет, и печальная судьба его минует. Вот и покупаются билеты в один конец.

No comments:

Post a Comment