December 23, 2018

СХВАТКА ЗА ГУМАНИЗМ


Германия обретает патриотов, 

а не просто новых граждан и рабочие руки

медиа-тур в Германию: что я увидела

Галина Петриашвили: текст, фото, видео


Казалось бы, мир выстрадал понимание. Накопил инструменты. Научился защищать людей так, как никогда раньше. Но нет. В тот самый момент активизируются силы, будто вчера вышедшие из пещеры. С легкостью, вызывающей отчаяние, они пробуждают самые дремучие инстинкты. И наша глобальная повозка катится назад, в прошлое… Вот почему солидарная поддержка беженцев Германией была так важна для мира. Может быть, когда-нибудь он поймет это лучше, чем сейчас.


ПОЧЕМУ НЕМЦЫ ИХ ПРИНЯЛИ
В те дни соцсети пестрели картинками тревоги, мусора и беспорядка; слишком многие комментаторы исходили ядовитыми прогнозами. И много врали. В самой Германии после некоторого замешательства граждане продемонстрировали невиданную поддержку своему правительству и тем самым – беженцам. Им несли еду и одежду, лекарства и деньги, и много-много людей приняли трагедию с огромным сочувствием. В тот момент их было большинство. Наконец-то кто-то отстаивал концепцию солидарного мира, где люди и страны помогают друг другу. Германии удалось удивить мир.
- В 2017-м Меркель сказала: «Мы справимся!» И мы справляемся. 400 тысяч мигрантов новой волны уже получили работу, - говорят Маркус Френзхель и Никола Боeкер-Джаннини, депутаты социал–демократов в парламенте Берлина. Маркус – журналист и парламентский спикер, Никола отвечает за интеграцию в берлинском отделении от своей партии. Встреча в Парламенте земли Берлин.
______________________________________________________________

В немецком национальном самосознании все еще много вины, оставшейся после Второй мировой. Вину хочется заглаживать, травма требует лечения. И еще - трагичный опыт разделенности. Тень Стены упала едва ли не на каждую семью.  

Не избежали этого опыта и близкие доктора Мехтхильды Бауманн.

Она показывает экспозицию плакатов, на которых изображено, как люди пытались преодолеть страшную стену, ров, колючую проволоку, электрический ток и автоматчиков. Они изобрели даже некое подобие катапульты – лучше разбиться, чем навсегда остаться там. И если им везло – вот уж кому не нужно было никаких документов - и даже паспорта. Главным «документом» был сам человек. Их принимали объятия, помогали деньгами, жильем, работой. Этот трагический исход длился почти полвека – с 1945 по 1992-й. А скольким – не повезло.

Полувековой морок миновал. Доктор Мехтхильда стоит на бывшей разделительной линии







































Сегодня Чарли Чек Поинт – вполне себе туристический объект. Он сохраняет живую трагическую память для тех, кто пережил.

________________________________________________________________________________
...Есть и более давний бэкграунд: когда-то немцы очень активно мигрировали, в том числе и на нынешнее пост-советское пространство, - начиная с русского царя Петра Первого и даже чуть раньше. К нам ехали портные, парикмахеры, кондитеры и доктора. Это была типичная трудовая миграция – ибо устремлялись за лучшей долей и заработком.
 
В Грузии есть целые села, история которых началась с немецкой колонии. Например – поселок Асурети, который когда-то даже носил название Елизабетталь. 
В 1818 году его основали немецкие католики. Им сказали, что в неких кавказских землях ждет спасение. И они двинулись сюда целыми семьями и общинами, прошли тяжелый долгий путь. Лишь треть переселенцев дошла до мест назначения. В Грузии они создали несколько поселений – с нуля, с землянок, - и превратили их в преуспевающие общины. В том же Асурети уже спустя одно лишь поколение иммигранты не только успешно возделывали земли, но наладили даже машиностроение. Но с началом войны Германии с СССР все было кончено – жителей депортировали, село переименовали. 
_______________________________________________________________________________

У МИГРАНТА НЕТ КРЫЛЫШЕК

Да, он отнюдь не ангел. Именно, он - мужчина. Женщинам как-то всегда есть чем заняться, и они по умолчанию более склонны к сотрудничеству. Мужчины же, особенно молодые, безработные и неотягощенные образованием – да, иногда они составляют проблему. Почти всем нужен психолог. Всем – языковые курсы. Женщинам – еще и возможность хотя бы на пару часов пристроить детей.


Это общежитие было открыто специально для мигрантов волны 2017 года. Сейчас здесь живут около 230 человек – в основном, из Ирана, Сирии, Афганистана и Эритреи. Оно находится в западной части Берлина. По всей столице таких еще 14. Построены как временное социальное жилье, спроектированы как модуль, который легко будет трансформировать в многоквартирный обычный жилой дом, когда нужда в общежитии уйдет. А она уйдет! Это – главный момент в миграционной концепции: помочь людям как можно скорее интегрировать в сообщество, найти работу, обрести жилье.
Как устроена жизнь в общежитии? Есть серия курсов и тренингов. Немецкий язык, психолог, юридические знания, навыки поиска работы. Проводятся консультации на родных языках для тех, которые пока не владеют немецким. На определенное время приходит няня для детей. Много программ для женщин, в последнее время сильно активизировали работу с мужчинами. Здесь ее ведет директор Центра - Штефан Эрхардт.


Жилье чистое, защищенное, вполне комфортное, и здесь можно получить много бесплатной помощи. Что требуется от мигранта? Соблюдать правила. Чистота, никакого курения и никаких спиртных, и режим (гости – до 11 вечера). В проживании откажут, если вы нарушили правила или проявляете насилие, домогательства, религиозную нетерпимость. Тогда, сорри, гражданина отправляют к социальному работнику, который подыщет ему жилье попроще. В прошлом году из 230 жильцов этого дома – шестеро получили отказ. Все – за курение. Граждане не хотели расстаться с привычкой дымить в помещении, несмотря на предупреждения. Есть ли упертые граждане? И как с ними поступают? – спрашиваю у Штефана.
Ответ: с человеком продолжат работать. Рано или поздно он усвоит основные правила. При этом, по закону Германии, каждый имеет право хоть на какое-то жилье и адрес, на улице его не оставят. Конечно, если он совершает преступление, то его адресом будет тюрьма. Мифы о «безнаказанности» мигрантов совсем не отражают реальности. Немецкое государство, конечно же, в состоянии защитить свое население. Однако «упертых» мало, а преступников среди переселенцев – значительно меньше, чем среди граждан страны.
Сотрудничество – устойчивое, твердое и доброжелательное – делает чудеса. Люди высоко ценят помощь – и становятся патриотами. И это сильно отличает Германию от других европейских стран.

А СЕЙЧАС ПОКАЖУ ИММИГРАНТОВ-ПАТРИОТОВ
В ходе медиа-тура у нас было много интересных встреч. В том числе эта – с турецкими мужчинами. Есть у них своя общественная организация. И вот говорит один из ее активистов, Ибрагим. Он постоянный участник встреч с новыми мигрантами. Полагаю, эту историю он рассказывает часто, и она того стоит.


- Я приехал сюда с мамой, в детстве. Отец работал здесь, и мы к нему поехали. Это было полвека назад. Ох, и дорога была! От Стамбула до Берлина мы ехали несколько дней, меняли транспорт, куда-то все время бежали, дважды попали в аварию. Это был кошмар. Но мы спешили к отцу, который нас ждал. Мы были семья, и чтобы выжить, нам надо было объединиться. И вот, наконец, преодолели этот путь, вот вокзал, вот отец. Я маленький мальчик, и я смотрю по сторонам. Это совсем новая, огромная и абсолютно чужая планета. Странные люди, непонятные звуки, предметы. Я смотрю… И вдруг в ужасе прямо цепенею. Боже, что я вижу?! Двое – мужчина и женщина – что они делают?! Разве такое возможно? Они – целуются. Я в недоумении и шоке, мне стыдно, я не знаю, что делать с этим. В ужасе отворачиваюсь. И что вижу снова? Там, куда я повернул свой смятенный взор, - там тоже целуются! Другая пара – они делают то же самое. Вот вы смеетесь, - да, смешно. Но до того момента я ни разу нигде не видел такого. Мои родители при мне не проявляли нежности друг к другу. А тут… Для меня это было потрясение.Но я был способный парнишка, я быстро учился! Уже через четыре года я обнаружил себя самого снова на вокзале – и при этом в основной роли. Я целовал девушку, и делал это свободно и с радостью, ибо любил. Она была немка из восточной Германии. Мы познакомились, когда я ездил туда туристом. Я любил ее с первого взгляда и до последнего вздоха. Она умерла через 28 лет, от Паркинсона, 14 лет назад… Все наши годы, каждую субботу, я приносил домой букет. Мы были нежны друг с другом и не прятали этого, наоборот. Моя семья – главное счастье, которое мне подарила эмиграция.

МЕДИА: МИГРАЦИЯ КАК ТЕМА-ПЕРЕВЕРТЫШ
Безусловно, граждане моей страны тоже вожделеют немецкой жизни. Устроенной, защищенной и более безопасной, чем у нас дома. Медиа-тур заставил призадуматься о двустороннем контексте. С одной стороны, мы отправляем мигрантов. С другой, принимаем. Наши в Европе – стандартный «чужой». У нас дома ту же роль играет условный «араб». В грузинских таблоидах он давно стал синонимом нежелательного гостя. Он несет наркотики, неправильно одевается и покушается на «наших женщин». И хотя криминальные сводки указывают, что абсолютное большинство преступников являются гражданами страны, обыденное сознание давно проглотило идею об «арабах». Нам их не надо! При этом сами мы хотим быть приняты в Германии. 

КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ?



Медиа - с ними плохо, без них было бы, вероятно, еще хуже. Но что делать, если они давно уже стали средствами не столько информации, сколько манипуляции? Это прекрасно видно на примере Германии. С одной стороны, они хоть в какой-то степени «отражают», да. В 2017-м медиа рассказывали о том, как Германия принимала беженцев, как ситуацию оценивали политики, что прогнозировали эксперты. Хотя уже тогда лишь в малой части давали слово беженцам. Те были лишь объектом – пусть заботы, но отнюдь не носителями собственного мнения. Это – классика жанра, во всем мире таков медийный мейнстрим. Вокруг него шебуршит мелкая жизнь в виде неказистых газет и сомнительных сайтиков, полных лжи и полуправды. Отдельным пунктом – социальные сети, эти страшные джунгли, где торжествует фейк и безнаказанность.

Доктор Стратиевский, исследователь миграции и медиа, говорит, что тональность сильно изменилась. Стало меньше сочувственных публикаций, больше обвинений в адрес мигрантов и очень много подтасовок. Политики увидели, что на тревоге электората можно поднять рейтинг. И в ход пошли высказывания, ранее немыслимые.


Видите эти серые плиты? Ими огорожен рождественский рынок. Именно здесь ровно два года назад маньяк на грузовике врезался в беззаботно гуляющих граждан. На самом деле он врезался в тысячи мигрантов, сильно ухудшив отношение к ним. Далее хлынула волна фейка. В них единичный конкретный преступник разбился на сотни отдельных фантазий и зажил своей множественной кровожадной жизнью. В ход пошли кровавые снимки и видео, не имеющие никакого отношения к мигрантам и Германии, но выдаваемые именно за этот контекст. Фейсбукер не проверяют – он просто передает дальше.
И что с этим делать? Мир не знает, как победить фейк. Еще оно испытание для хрустальной мечты о демократии.


 Доктор Стратиевский:
 - Тем не менее, несмотря на все, в Бундестаге только одна партия, артикулирующая свое однозначно отрицательное отношение к миграции.








ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
Сегодня в Германии из-за мигрантов переругались все со всеми. Но правительство – дискутируя и отбиваясь от нападок – продолжает следовать концепции, согласно которой мигрантам нужно помогать. Требовательно, строго, последовательно и эффективно.
Зачем?

Социал-демократка Никола Боeкер-Джаннини:
- Если мы хотим сохранить высокий уровень жизни, должны решить демографическую проблему. При этом нам нужен стабильный гражданский мир.
_______________________________________________________________________


Германия – площадка для битвы. Сражаются два подхода, два тренда мировой политики. От исхода зависит развитие цивилизации. Победы, Германия!
Победы в схватке с мировой ксенофобией, которая любит называть себя «национальными интересами».

Если вы принимаете помощь и готовы работать над собой, в определенный срок вливаетесь в число граждан и имеете все гарантии богатой, социально ориентированной страны.
___________________________________________________________________

В заключение хочу поблагодарить МИД Германии, организаторов и экспертов.
Для полноты картины: финальные видеоинтервью с участниками медиа-тура



(С) Галина Петриашвили, Грузия
Тбилиси - Берлин, декабрь, 2018

No comments: