April 03, 2013

недавно я закончила анализ нашей работы. Рассказываю по частям




СНАЧАЛА - О ВНЕШНИХ УСЛОВИЯХ политический и информационный контекст

Тема миграции в медиа звучала очень интенсивно, было много информационных поводов разного характера: юридические, криминальные, бытовые; журналисты освещали акции правозащитников, инициативы мигрантов, предложения политиков и мнения экспертов. Продолжалась тема ужесточения миграционных законов, много писали о квотах, патентах, медстраховке, штрафах и других санкциях. По-прежнему много информации было посвящено теме владения мигрантами русским языком, писалось об экзаменах по языку и культуре, было много практической информации – вплоть до адресов и расписания экзаменов.
Заметным ньюсмейкером оставалась государственная власть в лице президента России, ФМС, Минтруда и других госстукрур. Они комментировали собственные законопроекты: о прописке и уголовной ответственности за фиктивную регистрацию, о медицинском страховании мигрантов. Пресса и интернет-ресурсы писали о создаваемых (или запланированных) центрах занятости, центрах адаптации, доходных домах – и других мерах, призванных упорядочить трудовую миграцию или помочь мигрантам.

 Было озвучено несколько ярких инициатив. Несколько депутатов Госдумы выступили с предложением о налоговых льготах тем организациям, которые будут сообщать (куда надо) о нелегальных мигрантах. Партия Михаила Прохорова “Гражданская платформа” предложила создать фильтрационные кампусы, где мигрантов будут проверять (их здоровье и знание языка) и адаптировать к жизни в России (отсеяв больных и нежелательных). Была озвучена (неоднократно, рядом лиц) инициатива об общественном патруле в помощь полиции против нелегальных мигрантов; идея довольно быстро нашла свое воплощение: уже в марте лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин  сообщил журналистам о создании этнических «групп быстрого реагирования» на межнациональные конфликты. Апофеозом можно считать предложение со стороны российской политической оппозиции: 11 февраля ее Координационный Совет выступил с Заявлением «О необходимости отмены безвизового режима со странами Средней Азии». В нем утверждается, что мигранты - пусть и не по своей воле - а) подрывают рынок рабочей силы в России; б) пополняют «ряды криминалитета»; в) не интегрируются в российское общество и г) подвержены пропаганде радикального исламизма. Исправить ситуацию, по мысли КСО, может – не соблюдение трудовых и прочих прав мигрантов, не внятная государственная политика по предотвращению дискриминации, – а «безотлагательная отмена безвизового режима с Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном». Эти инициативы подверглись критике со стороны демократически настроенных журналистов и общественности – хотя и не слишком интенсивной. 
На фоне разнообразной информации о миграции новость о  «гламурном мигранте» Депардье, который стремительно получил российское гражданство, выглядела как ирония. Демократические СМИ указывали на явный цинизм сюжета, на законодательные неувязки – и в целом, двойные стандарты, исповедуемые властями.
Би-би-си и другие ресурсы рассказывали – с резко критических позиций - об использовании труда мигрантов на олимпийских объектах в Сочи.
В начале года в глобальных новостях появилась информация о широкомасштабной полицейской операции в Европе против торговцев людьми. Было арестовано 103 человека в 10 странах, эти люди продавали в рабство трудящихся мигрантов. Об этом рассказал Си-Эн-Эн.
Надо отметить, что подобные материалы (о спецоперациях по пресечению торговли людьми) слишком редки в медиа. Трудно судить – СМИ не пишут об этом по причине закрытости спецслужб – или по причине бездействия?
В рассматриваемый период произошло несколько преступлений с этнической составляющей, которые имели широкий резонанс. Наиболее шокирующие из них: убийство в Москве 15 летнего таджикского подростка Мукимджона Абдуганиева; в Набережных Челнах - восьмилетней Василисы Галицыной, убитой гражданином Узбекистана. В феврале, как писала газета «Московский комсомолец», как минимум 3 девочки были убиты педофилами; и хотя остальные преступления совершены не мигрантами, тема причастности последних присутствовала во многих публикациях
В «Московском Комсомольце», например, автор, призывая к бдительности, приводит такие доводы: «Потому что теперь слишком много гастарбайтеров. Слишком слаба полиция. Слишком безразличны друг к другу люди».
Можно сказать, что обвинительный тон преобладал в российских СМИ в анализируемый период. Тем не менее, было несколько сюжетов, когда о мигрантах говорилось с симпатией. Это история о том, как жители  одного из дворов в Москве заступились за дворника-мигранта-узбека, который сломал челюсть издевавшемуся над ним подростку (причина – хроническое издевательство). Второй историей такого рода был рассказ о забастовке московских дворников и их маленькой акции протеста против невыплаты заработка, поддержанной горской гражданских активистов, которые встали рядом с дворниками.
СМИ Таджикистана и Кыргызстана также много рассказывали о миграции. Большую часть этой медиа-продукции составляла тема юридических нововведений и рассказ о дискриминации мигрантов в России. Было немало «самокритичных» материалов, в которых журналисты Таджикистана и Кыргызстана критиковали свою власть за некомпетентность и равнодушие; рассказывали о мошенничестве самих мигрантов. Журналисты Кыргызстана много писали о законодательной инициативе одной из депутатов: запретить выезд девушек до 23  лет без сопровождения членов семьи; нашлось немало критиков этого по форме «заботливого», а по сути дискриминационного предложения. У этой идеи оказалось немало сторонников, несмотря на критику со стороны серьезных экспертов. В настоящее время дискуссия в Кыргызстане продолжается.
Из новостей второго плана, имеющих отношение к миграции: Московское бюро по правам человека в рассылаемых дайджестах открыло новую рубрику: «Положение мигрантов и миграционная политика»; в Рязани Межнациональная ассоциация "Мы разные, и мы вместе" начала выпускать газету для трудящихся мигрантов – «Мигрант»; в Москве Всероссийский кыргызский конгресс начал издавать газету "Российские кыргызы".

No comments:

Post a Comment