July 30, 2013

Синдром Хасанской площади

Евгения Дылева, Россия
То, что происходит сегодня в Санкт-Петербурге по отношению к мигрантам, уже получило название «синдрома Хасанской площади». Именно в этой части города произошли показательные события. На народный сход в "спальном районе" Санкт-Петербурга 16 июля собрались около 200 человек. Среди участников были люди разных социальных слоев: местные жители, националисты, байкеры и даже казаки. Охрану правопорядка осуществляли 50 бойцов разных подразделений полиции, в том числе и ОМОНа. Главным требованием была отставка главы УФМС по Петербургу и области Елены Дунаевой. Под заявлением к концу схода поставили подписи 127 человек.
Поводом стало происшествие 10 июля, когда на Хасанской улице была совершена попытка изнасилования трехлетнего ребенка гражданином Узбекистана. Через несколько дней в интернете появились призывы прийти на пикет, не согласованный со Смольным.

Этих людей никто не разгонял, как «несогласных». Глава УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева даже приехала туда пообщаться с его участниками. Сход требовал выселить незаконных мигрантов, а также упрекал петербургскую миграционную службу в плохой работе.

Отличительные черты «чёрной метки»
Позже, на пресс-конференции журналистам Дунаева скажет: мигрант, пытавшийся изнасиловать малыша, работал в Петербурге легально. И признает, что в криминальных сводках нередко можно найти аналогичные случаи – только когда насильник «не славянской внешности», всё это остается достоянием правоохранительных органов. А политики любят повторять, что у преступности нет национальности, и с этим трудно не согласиться.  
"Я бы не сказала, что не удалось найти какого-либо конструктивного момента общения с гражданами. На митинге были люди с ярко выраженными националистическими настроениями, и, на мой взгляд, вести диалог с теми, кто не слышит собеседника, абсолютно непродуктивно. Но самое обидное в этой конкретной ситуации то, что совершивший преступление гражданин состоит на миграционном учете, у него есть разрешение на работу", - скажет Дунаева.
А ещё добавит: "Независимо от того, на легальном положении находится гражданин, совершивший преступление, или нет, к сожалению, многие встают на криминальный путь. И здесь я вижу свою задачу в том, чтобы обеспечить максимум условий для того, чтобы иностранный гражданин соблюдал условия для проживания, чтобы находясь на нашей территории, не вступал в противоречие с законодательством Российской Федерации".
Кроме того, защищает чиновница и честь мундира, утверждая, что отдает себе отчет в том, что «резонансные преступления которые периодически, к сожалению, совершаются иностранными гражданами, не оставляют равнодушными людей, но говорить о том, что это следствие того, что власти ничего не делают, тоже неправильно".
И к тому же сожалеет о том, что УФМС не обладает функциями оперативно-розыскной деятельности. "Мы отнесены к контролирующим структурам", - объясняет она и разводит руками. - Число преступлений, совершаемых мигрантами, по-прежнему в общем количестве преступлений составляет не более 5%. Но доля тяжких и особо тяжких преступлений заставляет и нас, и федеральный органы УФМС волноваться. Необходимо сокращать число резонансных дел».
«Что касается этой непростой темы, в городе на Неве сегодня не ищут дорогу к Храму и всё меньше вспоминают о покаянии, но всё чаще говорят о недостатках миграционной политики, - комментирует ситуацию ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова. – В самом деле – тревожная ситуация. Отличительные черты «чёрной метки» нашего времени – уже почти открытая неприязнь к приезжим, как бы они себя не вели. Просто с известных позиций: «понаехали, дышат тут нашим воздухом». Если взглянуть вглубь проблемы, видно, всё-таки в таком положении дел, в большей степени, виновны системные сбои миграционной политики».

Чемодан – вагон – Ташкент
По данным Управления УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, с начала 2013 года  на территории двух соседних субъектов наблюдается увеличение числа административных штрафов за нарушение миграционного законодательства. За полгода наложено административных штрафов на сумму более 132 тыс. рублей (более чем на 21 тыс. рублей больше, чем за тот же период прошлого года). Взыскано административных штрафов – более 90 тыс. (больше прошлогоднего аналогичного показателя более чем на 20 тыс. рублей). Направлено материалов судебным приставам на сумму – около 24 тыс. рублей.
По словам Дунаевой, за шесть месяцев депортировано 75 человек (для сравнения – на 18 больше, чем в 2012 году). Выдворено с территории Санкт-Петербурга и Ленобласти - 970 человек. Выявлено иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории РФ - 7370 человек. С поддельными документами – 896 человек.
В течение первого полугодия 2013 года на учет в УФМС России по Санкт-Петербургу на миграционный учет было поставлено более 729 человек (более чем на 22 тыс. больше, чем за аналогичный период 2012 года).
Со служебными целями прибыли 9250 из них, более 296 тыс. – туристы. С деловыми целями - более 60 тыс. чел. учиться приехали - более 17 тыс. человек. На работу приехали 99,5 тыс. человек. С частными целями - около 15 тыс. чел., с гуманитарной - более 6 тыс. человек, с другими целями – около 24 тыс. чел.
За шесть месяцев 2013 года границу в контрольных пунктах Санкт-Петербурга и Ленобласти, в общей сложности, пересекло более 2,5 млн чел. (въехало - более 1 млн, выехало на 53 тыс. меньше).
В ходе отчета на расширенной коллегии ведомства, где прозвучали все эти цифры, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что в работе УФМС не было серьезных проколов, но миграция остаётся проблемой города. "Мы должны дать возможность мигрантам адаптироваться, но этим людям следует соблюдать общепринятые правила, знать традиции и язык. Тех, кто не будет придерживается таких требований, мы должны либо заставить это делать, либо проживать в нашем городе такие люди не должны».
С точки зрения градоначальника, следует приглашать на работу в город мигрантов по специальностям, которые Санкт-Петербургом востребованы, а не всех желающих заниматься неизвестно чем и неизвестно как. Полтавченко сообщил также, что распорядился отключить от электричества расселённые дома.
"Мы с вами цивилизованные люди, но действовать должны в интересах нашего города", - подчеркнул Полтавченко.
Заместитель прокурора Санкт-Петербурга, старший советник юстиции Игорь Резонов высказался более определённо: "Тому, кто нарушает миграционное законодательство, либо тюрьма, либо чемодан-вагон-Ташкент".
Вторая часть заседания была закрыта от журналистов. Кто виноват и что делать участники коллегии решали при закрытых дверях.

Проснёмся в мире без насилия – уйду в отставку
Если завтра проснёмся в мире без насилия, глава УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева пообещала петербургским журналистам подать в отставку – никак не ранее.
"При решении каждого вопроса надо понимать, что дальше. Если моя отставка будет способствовать тому, что завтра рано утром проснемся в совершенно другом мире, где не будет насилия, иностранных граждан, нарушающих законодательство, я приму решение об отставке. Но объективности ради, не в защиту каких-то своих интересов, мы должны понимать, что проблема миграции - комплексная проблема, связанная с тем, что работодатели сегодня декларируют потребность в иностранной рабочей силе", - объяснила Дунаева.
Кроме того, чиновница сообщила, что в аэропорту Пулково оборудуют зону иммиграционного контроля. "Чтобы избежать возможности включения в процесс каких-то криминальных структур, в аэропорту "Пулково" прорабатываем открытие зоны иммиграционного контроля. Такого нет пока нигде, но мы хотим это сделать для того чтобы иностранный гражданин, вступая на нашу землю, попадал в поле зрения не каких-то сторон случайных структур, которые хотят на этом нажиться, а к компетентным органам, которые могли бы приезжему показать как и где можно оформить документы", - пояснила она.
По словам Дунаевой, проект уже на финишной прямой, за три недели такая зона будет обустроена, получены необходимые согласования и принципиальное согласие всех участников процесса. "Планируем до конца августа в любом случае такую зону запустить", - сообщила она.
"Мы должны бороться за качественную составляющую, но пока приезжают люди, социально немотивированные, которые не хотят адаптироваться в нашей среде, проблема сохраняется. Закон есть, механизм решения проблем есть, но, к сожалению, результат пока не тот, который нам хотелось бы получить», - призналась она.

Софинансировать выдворение
В распространённом после заседания коллегии пресс-релизе Смольного приводились прямые цитаты губернатора Полтавченко. "В этом году Президенту России был направлен ряд предложений по совершенствованию миграционного законодательства. Наш город нуждается сегодня не столько в увеличении притока иностранной рабочей силы, сколько в повышении уровня квалификации претендентов на вакансии", "мы нуждаемся в рабочей силе, но не в ущерб жителям нашего города".
Пресс-служба градоначальника напомнила, что в первом полугодии 2013 года специально созданная межведомственная группа провела 47 проверок для выявления незаконного проживания мигрантов в расселенных домах. Нарушения обнаружены по 8 адресам. И подтвердила: для того чтобы не допустить незаконного проживания в таких домах, продолжается работа по отключению их от инженерных коммуникаций.
Вопрос проживания мигрантов призваны решить, в том числе и доходные дома. Сегодняшня в Петербурге действует 11 таких домов. К тому же в 2013 году из городского бюджета было выделено 18 млн рублей на ремонт помещений территориальных пунктов УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Невском и Калининском районах.
Вместе с тем, в Смольном отметили, что город будет софинансировать мероприятия по выдворению нелегальных мигрантов.

С водой выплеснули ребёнка
Когда в криминальных сводках появилась информация о том, что сорокалетний гражданин Узбекистана совершил в отношении трехлетнего мальчика насильственные действия сексуального характера, город «взорвался», люди вышли митинговать.  
Как сообщили в ОСО ГУ МВД по Петербургу и области, инцидент произошел около половины шестого дня у второго корпуса дома № 10 по улице Хасанской. Полиция задержала преступника в этот же день.  Уголовное дело было возбуждено по статье «насильственные действия сексуального характера». Мигранту может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы, сообщали правоохранительные органы.
В ряде СМИ появились сообщения о протесте петербуржцев и присоединившихся к ним членов националистически настроенных групп «против этнопреступности».  «Невозможно не согласиться с тем, что преступник должен сидеть в тюрьме, но причем здесь национальность?! И ведь, заметьте, никто громко не задал вопрос: что делал трёхлетний ребёнок один на улице. А ведь это уже не проблема мигрантов, - считает правозащитник Наталия Евдокимова. – К сожалению, во всём происходящем нынче в нашем собственном доме присутствует «поиск врага». Вот и приходится говорить о «синдроме Хасанской улицы».

No comments:

Post a Comment