July 18, 2013

рекомендации правительству Кыргызстана



сформулировал неправительственный сектор


«Наша основная цель — создание базы для диалога всех государственных лиц, исследовательских институтов, НПО и гражданского общества, представителей трудовых мигрантов, диаспор, профсоюзов. Сегодня мы должны выработать рекомендации для всех заинтересованных сторон на основе опыта других стран. Обмен международных практик по регулированию миграционных процессов поможет нам выработать актуальную модель для Кыргызстана», — сообщила модератор встречи Айгуль Рыскулова.
Председатель гражданской платформы «Центральная Азия в движении» Светлана Баштовенко выделяет три основные проблемы мигрантов: подготовку к миграции, поддержка их в странах пребывания и возвращение, адаптацию трудовых мигрантов на родине.
«Все эти вопросы чрезвычайно важны в жизни мигранта. Очень хотелось бы, чтобы сегодня были вовлечены в проблему защиты прав мигрантов не только неправительственные организации, но и государственные структуры. Нам необходимо не только провозглашать принципы защиты прав семей труд мигрантов, но и вместе, засучив рукава, работать над документом, который мы сообща примем в итоге конференции и направим в правительство», — сказала Светлана Николаевна.
Депутат Ыргал Кадыралиева уверена, что опыт в области защиты прав мигрантов послужит примером в совершенствовании нормативно-правовых актов Кыргызстана. «Назрела необходимость создания государственной стратегии по вопросам миграции. Трудовая миграция в стране приобрела значительные масштабы. Есть проблемы брошенных детей, проблемы сексуального насилия, рабства наших мигрантов. Первопричиной проблем мигрантов является незнание законодательства страны приема, отсутствие доступа к медицине и образования детей», — заключила нардеп
Основными сложностями трудовых мигрантов  — граждан КР, находящихся в Российской Федерации, эксперт Центра содействия международной защите Акылбек Ташбулатов считает регистрацию по месту прибытия, прохождение тестирования на знание русского языка, получение разрешения на работу, вопросы жилья, незнание норм законодательства РФ, получение через посреднические структуры в РПФ поддельных разрешительных документов, попадание в условия, приравниваемые к рабству, случаи ксенофобии и меры административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.
Руководитель Программы по трудоустройству в Корее и молодежи КР Министерства труда, миграции Чынгыз Табылдиев рассказал об успешном сотрудничестве в области трудовой миграции между Кыргызстаном и Южной Кореей. «У нас есть позитивные результаты в достижении плодотворного сотрудничества между нашими странами. Уже более трех тысяч кыргызстанцев легально работают в Южной Корее. Также мы сотрудничаем с Арабскими Эмиратами и Россией. Мы все еще сталкиваемся с такими трудностями как документальная волокита и затягивание передачи функций и полномочий нашему министерству, однако, надеюсь, в скором будущем мы сможем работать беспрепятственно», — заключил Чингыз Табылдиев.
Прослушав презентации о международной практике работы в области миграции, участники разделились на три группы: предотъездный этап, этап нахождения в принимающей стране и этап реинтеграции по возвращению домой. После дискуссий они выработали рекомендации реализации миграционной политики в Кыргызстане, которые далее организаторы конференции планируют передать на обсуждение в правительство.

No comments:

Post a Comment